Корнеотопограф СТ-1000 с принадлежностями — инструкция и характеристики, РУ РЗН 2017/5562 | TenderMatch

Корнеотопограф СТ-1000 с принадлежностями — инструкция и характеристики

РУ: РЗН 2017/5562 от 25.03.2017 · класс риска 2а

Производитель: "Рексам Ко., Лтд." (Япония)

Автоматически отфильтрованный фрагмент инструкции по применению (страницы, где похоже, что есть таблица технических характеристик) — не полный документ. Карточка РУ на портале Росздравнадзора →

Открытые закупки, где изделие проходит ТЗ

Сейчас открытых закупок, где изделие полностью проходит ТЗ, нет; список обновляется каждый день.

Построчная сверка ТЗ с характеристиками этого изделия и все закупки под ваши товары — в кабинете, 7 дней бесплатно.
Попробовать бесплатно

Текст инструкции: технические характеристики

--- стр. 2 ---
Назначение - для исследования топографии роговицы глаза.
Небольшое изменение её кривизны (роговицы) или нерегулярность формы 
способны приводить к снижению остроты зрения.
Обследование на кератотопографе-Кератотопография (корнеотопография, 
фотокератоскопия, видеокератография) — неинвазивная методика получения 
топографической карты передней поверхности роговицы.
Область применения - в офтальмологических отделениях и кабинетах 
больниц и клиник.
Противопоказания к применению:
Ранения век и окологлазничной области.
Открытые травмы глаз.
Ретробульбарное кровотечение.
Наркотическое или алкогольное опьянение.
Психические заболевания, сопровождающиеся агрессивным или 
неадекватным поведением.
Показания к применению:
-Ранняя диагностика заболеваний роговицы: кератоконуса, эпителиальной 
дистрофии и других эпителиопатий, краевая дегенерация Терьена 
и пеллюцидная краевая дегенерация;
-Количественная оценка неправильного астигматизма и изменений 
поверхности роговицы, связанных с ношением контактных линз;
- Оценка пред- и послеоперационного состояния роговицы в рефракционной 
хирургии, а также после других вмешательств на роговице (кератопластика).
-подбор ЖГПЛ и оценка эффекта их ношения.


--- стр. 3 ---
Побочные эффекты - Не зафиксированы.
Принцип действия- СТ-1000 - электронно-оптическое устройство для 
измерения рельефа передней поверхности роговицы. Для измерения 
используется комплект из 20 колец Placido, измерение проводится на 6344 
точках кольцами диаметром от 0.5мм до 10.6мм. Фокусировка производится 
вручную с помощью лазера, лазерная вспышка производится в ручном или в 
автоматическом режиме. Изображения снимаются устройством ПЗС с 
высоким разрешением, затем они обрабатываются на компьютере для 
получения данных о форме роговицы.
Программа СТ-1000 имеет режимы просмотра осевой, тангенциальной и 
рефракционной топограммы с использованием нормализованной, числовой, 
абсолютной и регулируемой шкалы, а также топограммы элевации. Все 
топограммы можно просматривать в трехмерном режиме, для всех 
топограмм можно получать роговичные профили.
Для оценки изменений до и после операций будут особенно полезны такие 
функции как сравнение топограмм наложением.
Кроме того программа содержит программу моделирования 
рентгеноскопических изображений, полезных для подбора контактных линз 
ПММА и жестких газопроницаемых контактных линз.


--- стр. 4 ---
Составные части медицинского изделия
А
'• - г  ,  .  ^ * * у % *  ,  и  Ш п' ''■¥*  л  . я  * ,*  'V '  г ^ ч -  ,1 * » ^  ?  .  1’ <
Стотшница
О


--- стр. 5 ---
Стенд электрический
Параметры колонны и низа основания в пункте «Состав материалов и  
Габаритные размеры»
МТ-100 1
Диапазон вертикального | 600-850 мм
перемещйа1я
Грузоподъемность | Не более 70 кг
Потребляемая мощность 50 ВА
Масса не более 20 кг I
[ Элопфогт
Изготовлен
Колонна электроподьемная дюраль Размер см рисунок ниже 
Низ основания Стальная станина Размер см рисунок ниже 
Колеса 4 шт ПВХ Размер 50х60х40мм  
Шнур питания ПВХ Размер-1.8м 
Предохранители 2 шт Стекло, Размер 5 на 20 мм
Колонна электроподъемная - 600-750мм 
Низ основания 600x400мм
Усилие для перемещения усилие перемещения стенда электрического (не более 200 Н)


--- стр. 6 ---
Комплект поставки
♦
Корнеотопограф СТ-1000 с принадлежностями:
Основной блок
Диск с программным обеспечением 
Принадлежности:
Видеокабель 
Инструмент для сборки 
Крепежные элементы 
Пылезащитный чехол 
Сетевой адаптер (блок питания)
Сетевой фильтр
Сетевой шнур
Соединительный кабель
Стенд электрический
Столешница с крепежными элементами
Устройство видеоввода
Эталон (тестовый глаз) для проверки
Бумажные пластины для лицевого упора
Крышки направляющих полозьев
Предохранители 4 шт.
РС-совместимый компьютер с монитором и принтером*
*-Поставляется в соответствии со спецификацией заказчика.


--- стр. 7 ---
Технические характеристики.
Общие параметры
Область измерения 10.5мм при сфере 43D
Диапазон измерений 9-99D
Точность измерений ±0.125 D
Кольцевые приспособления 20 колец Placido head
Количество точек 7200
Позиции измерений 6344 (шаг 1 градус)
Устройство центровки ЖК монитор
Луч центровки 1 фокусирующий лазерный луч Класса 1  
(670нм)
Физические и элекц рические параметры
Масса(без Стенда Электрического и ПК) Не более 32,5 кг
Размеры мм 460 (в) X  320 (ш) X  330 (г) ±1мм
Питание 230В, 50/бОГц
Потребляемая мощность Не более ЗОВт
Предохранители 1.6А 250В
Перемещение основания
Продольное 40мм
Поперечное 105мм
Вертикальное 30мм
Вертикальное перемещение подбородника 85мм
Минимальные требования к ПК
Компьютер Pentium Ш 700МГц, RAM 64мб, HD 20Гб
Порты 1 свободный параллельный
Г незда 1 свободное РС1
Операционная система Windows 95, 98, ME и ХР
Т ранспортировка
Изделие транепортируют всеми видами крытых транспортных средств в 
соответствии с требованиями и правилами перевозки грузов, 
действующими на каждом виде транспорта.
Транспортирование груза морским транспортом должно производиться в 
соответствии с "Правилами безопасности морской перевозки генеральных 
грузов".
Транспортирование продукции осуществляется всеми видами крытого 
транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на 
данном виде транспорта.
Для транспортирования законсервированные изделия в упаковках с 
эксплуатационной документацией должны быть уложены в ящики из 
листовых древесных материалов или дощатые. Дощатые ящики должны 
быть выложены внутри водонепроницаемым материалом.


--- стр. 8 ---
Перед транспортаровкой - Зафиксируйте ручку блокировки. Установите 
основной блок в центре столешницы, затем закрутите ручку блокировки 
против часовой стрелки для фиксации блока.
Место для установки
1) Найдите такое место для установки прибора, чтобы на измерительное окошко не 
попадали солнечные лучи или рассеянный свет.
При попадании в глаз пациента слишком ярких лучей его 
зрачок сужается до недостаточного для измерения размера.
2) В месте установки прибора не должно быть пыли. Соблюдайте условия для работы 
прибора.
3) Не устанавливайте прибор в местах хранения химикатов или газов.
4) Не устанавливайте прибор в местах, где он может подвергаться воздействию вибраций 
или ударов.
5) Падение прибора может привести к его поломке или к травмам находящихся рядом с 
ним людей. Устанавливайте прибор на устойчивую поверхность.
Меры предосторожности во время работы ,Дезинфекция
рабочих частей
1) Данное устройство относится к точному оптическому оборудованию и требует 
осторожного обрашения.


--- стр. 11 ---
2) Убедитесь, что
изолирующий 
трансформатор и 
блок питания 
отключены.
3) Присоедините 
сетевой шнур к 
сетевому разъему
изолирующего 
трансформатора и 
к сетевой розетке.
О
Не
забудьте
заземлить
контакт
заземления.
4) Включите (|)
изолирующий трансформатор, затем включите (|) блок питания и 
персональный компьютер.
Измерение
Включите прибор, установите пациента (функция Patient) и кликните по 
кнопке New Exam (новое измерение).
1) Поверните ручку блокировки по часовой стрелке и отодвиньте.
2) Установите подбородок пациента на подбородник, лоб пациента должен 
касаться упора для лба. Попросите пациента смотреть на яркие зеленые 
пятна (фиксационные лампы) внутри измерителя.
Замечание: отрегулируйте высоту стола или стула так, чтобы пациенту было 
удобно.


--- стр. 12 ---
3) Отрегулируйте высоту подбородника так, чтобы глаз пациента был на 
уровне соответствующей метки.
4) Изображение глаза пациента выводится на монитор. Фокусировка 
изображения производится с помощью джойстика. При попадании 
отраженного лазерного луча в метку совмещения звучит гудок. Если гудок 
не слышен, немного сместите лазерный луч. Найдите позицию с самым 
высоким звуком. В позиции со стабильным и высоким звуком измерение 
можно выполнить автоматически. В противном случае можно выполнить 
измерение в любой позиции, нажав для этого кнопку запуска измерения.
5) При совмещении луча с меткой измерение выполняется автоматически.
Если выполнить совмещение трудно, нажмите на кнопку запуска 
измерения.________________________________________________________
Внимание!
В процессе центровки относительно глаза пациента не перемещайте 
устройство слишком быстро. В противном случае можно травмировать 
пациента.
Вначале выполните грубую настройку, наблюдая за глазом пациента и 
измерителем. Наблюдение изображения на мониторе необходимо только для 
точной финальной настройки.
При перемещении прибора к левому глазу пациента после измерения его 
правого глаза потяните основной блок обратно к оператору, затем 
переместите его влево.
Следите, чтобы кончик измерителя не касался носа или глаза пациента.
Работа с программой
Для вывода подробной 
информации о работе 
программы нажмите на 
кнопку HELP.
Характеристики
• Все функции работы с 
базой данных


--- стр. 13 ---
• Осевая, тангенциальная и рефракционная топограммы е нормализованной, 
абсолютной, числовой и регулируемой шкалой
• Топограмма элевации
• Сравнение топограмм наложением
• Трехмерные ехемы роговицы и трехмерная реконетрукция роговицы
• Роговичные профили
• Автоматическое обнаружение зрачка
• Изображения глаза и кольца
• Алгоритм раепознавания кератоконуса и характериетик роговицы
• Программа подбора контактных линз е флуоресцентным моделированием, 
подбор еферических, торических, аеферических и аторичееких линз
• Профиль глубины разрыва
• Моделирование движения линзы при моргании
• Заказ линз по Интернету
• Раепечатка топограммы и отчетов моделирования
• Резервные копии данных
• Функции импорта и экепорта данных из Интернета
Сведения о ремонте.
По вопроеам поелегарантийного и вне гарантийного ремонта изделия 
обращатьея к официальному предетавителю производителя: ЗАО «Джапан 
Медикал Продактс» (ЗАО«ДжаМП»), юридический/фактический адрее: 
117981, Москва, пр-т Вернадского 41, стр 1. тел./факс +7(495) 432-3800, 430- 
8488
Сведения об утилизации.
При утилизации прибора соблюдайте требования СанПиН 2.1.7.2790-10. По 
класеу А. Также, по вопроеам утилизации к официальному предетавителю 
производителя: ЗАО «Джапан Медикал Продакте» (ЗАО«ДжаМП»),


--- стр. 14 ---
юридичес1сий/фактический адрес: 117981, Москва, пр-т Вернадского 41, стр. 
1 тел./факс +7(495) 432-3800, 430-8488.
Маркировка.
На упаковке указывается:
-Торговая марка 
-Наименование изделия 
-Штрих код 
-Формат штрих кода 
-Код продукта 
-Серийный номер 
-Производитель 
-Эксклюзивный представитель 
-«Сделано в Японии»
-Условия Транспортировки 
-Условия Хранения 
-Значок «Хрупкое»
-Значок «Беречь от влаги»
-Указание на верх коробки 
-Значок Европейского Соответствия
На изделии и его составных частях указывается:
-Торговая марка 
-Наименование изделия 
-Серийный номер 
-Производитель
- Обозначение параметров питания.
-Частота работы изделия 
-Год производства 
-«Сделано в Японии»
-«Электронные и электрические отходы»
-Значок Европейского Соответствия 
-Класс лазерной защиты
-Плавкий предохранитель и его характеристики
- Обозначение разъема кабеля основного блока.
- Обозначение разъема кабеля VIDEO.
- Обозначение разъема персоналъного компъютера.
- Обозначение разъема блока питания.
- Обозначение разъема кабеля персоналъного компьютера
- Обозначение разъема кабеля монитора.
- Обозначение входа и выхода источника питания


--- стр. 15 ---
Требования охраны окружающей среды
Основным видом возможного опасного воздействия на окружающую среду 
является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в 
результате:
-аварийных утечек (россыпей) производственных материалов 
-неорганизованного захоронения отходов на территории предприятия- 
изготовителя или вне его
-произвольной свалки их в не предназначенных для этой целей местах. 
Материалы, используемые при изготовлении изделия, не должны 
представлять опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды как 
в процессе эксплуатации, так и после окончания её срока.
4
I
Сведения о техническом обслуживании
Примите во внимание что, любое техническое обслуживание изделия 
должен производить специалист фирмы производящей изделие или 
официальный представитель, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно 
ремонтировать или вносить конструкционные изменения в работу изделия. 
На изделие дается гарантия сроком на 1 год со дня приобретения, 
гарантируется, что изделие не имеет дефектов связанных с производством и 
качеством производственных материалов. Любая дефектная часть будет 
заменена, если не производилось вмешательства в устройство изделия и 
изделие надлежащим образом эксплуатировалось во время этого периода. 
Удостоверьтесь, что любой сбой в работе не происходит из-за неадекватного 
ухода за изделием или несоблюдения правил изложенных в описании 
пользователя.
Рекомендуем по всем вопросам технического обслуживания обращаться к 
официальному представителю производителя: ЗАО «Джапан Медикал
Продактс» (ЗАО«ДжаМП»), юридический/фактический адрес: 117981,
Москва, пр-т Вернадского 41, стр 1.тел./факс +7(495) 432-3800, 430-8488.


--- стр. 16 ---
Таблица 1 Руководство и декларация ИЗГОТОВИТЕЛЯ - ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭМИССИЯ - для всех 
МЕ ИЗДЕЛИЙ и МЕ СИСТЕМ
№ Перечень требований по 
ГОСТ Р МЭК 60601-1-2-2014
Наличие Примечание
Да Нет
5 Идентификация, маркировка и документация
5.1 Маркировка на наружной поверхности МЕ V
5.1.1 МЕ, использует радиочастотную 
энергию для передачи сигналов 
или диагностики и лечения, с 
маркировкой по МЭК 60417-5140
(«¿») V
Не использует
5.1.2 МЕ, имеет соединители, не 
подлежащие испытаниям 
устойчивости к ЭСР, с маркировкой 
по МЭК 60417-5134
V Не имеет
5.1.3 МЕ, может использоваться только в 
экранированных помещениях с маркировкой 
предупреждения 
(Внимание! ............)
V Не только в ЭП
5.2 Эксплуатационные документы
5.2.1 Руководство по эксплуатации РЭ
5.2.1.1 РЭ имеет следующую информацию:
а) МЕ требует специальных мер по обеспечению 
ЭМС
V Не требует
Ь) Применение мобильных радиочастотных 
средств может оказывать воздействие на 
работу МЕ
V
5.2.1.2
МЕ имеет соединители, не подлежащие 
испытаниям устойчивости к ЭСР, с маркировкой 
по МЭК 60417-5134
V Не имеет
а)
Наличие репродукции знака 
маркировки, что имеются 
соединители, не подлежащие 
испытаниям устойчивости к ЭСР, по 
МЭК 60417-5134
V Не требуется
Ь) Предупреждение, что к контактам 
соединителей, маркированным знаком по МЭК 
60417-5134 нельзя прикасаться
V


--- стр. 17 ---
№ Перечень требований по 
ГОСТ Р МЭК 60601-1-2-2014
Наличие Примечание
Да Нет
с) Описание процедуры соединения контактов, 
маркированным знаком по МЭК 60417-5134 V
5.2.1.3 МЕ использует физиологический сигнал от 
пациента
V Не использует
а) Указана минимальная амплитуда 
физиологического сигнала от пациента
V
Ь) Предупреждение, что при уровне меньшем 
минимальной амплитуды физиологического 
сигнала возможны неточные результаты.
V
5.2.1.4 Предупреждение, что МЕ относится к изделию 
типа А и может вызвать ухудшение 
радиоприёма или работу другого оборудования
V
5.2.2 Техническое описание
5.2.2.1 Техническое описание имеет следующую информацию:
а) Перечень и длина всех кабелей, перечень 
принадлежностей и преобразователей
V
Ь) Предупреждение, что использование 
принадлежностей, преобразователей и кабелей 
не указанных в перечне может увеличить 
эмиссию радиопомех и снижению 
помехоустойчивости
V
с) Нормативный документ для измерения 
радиопомех СИСПР 11 или СИСПР 14.1
V СИСПР11
б ) Группа, к которой относится МЕ по СИСПР 11 
(группа 1 или группа 2)
V группа 1
е) Класс, к которому относится МЕ по СИСПР 11 
(класс А или класс В)
V класс В
п Класс, к которому относится МЕ по
МЭК 61000-3-2 - гармонические составляющие 
тока (класс А. В. С, 0 или не применяют)
V Не применяют
ё ) Требования по МЭК 61000-3-3 - фликер 
(применяют или не применяют)
V
5.2.2.2 Относится к жизнеобеспечению V Не относится


--- стр. 18 ---
№ Перечень требований по Наличие Примечание
ГОСТ Р МЭК 60601-1-2-2014 Да Нет
6.2.1.2 Краткое описание МЕ:
-назначение;
-питающие напряжения и токи; 
-используемые частоты для ВЧ установок; 
-режимы работы
V
гарантии производителя.
Срок эксплуатации: Работа на отказ 5 лет 
Гарантийный срок хранения: Гарантия - 1 год 
Гарантийный срок использования: Гарантия-1 год
Наименование. 
Модель_________
Дата покупки.
Неисправность.
Гарантийный Талон.
м.п.
Отметка гарантийного центра
модель неисправность решение результат
Печать гарантийного центра 
. Печать гарантийного центра 
. Печать гарантийного центра
Ниже приведена подробная инструкция по работе с Программным 
обеспечением.


--- стр. 24 ---
Устройства ввода видеоизображения
4
1.
2.
3.
Устройство используется только с операционной системой Windows ХР. 
Устройство подключается к порту USB 2.0.
Для подключения BELKIN HiSpeed USB Creator к блоку управления 
корнеотопографа необходимо использовать дополнительный видеошнур с 
разъемами типа «Тюльпан».
4. Перед подключением устройства к компьютеру необходимо  
установить драйвер. Программу установки драйвера можно найти  
на СП, прилагаемым к устройству или на СП с программным 
обеспечением для топографа. После установки драйвера следует  
перезагрузить компьютер.


--- стр. 25 ---
5. На вкладке «Display”->”Display Properties”->” Display Properties Settings’"  
установите параметр “Color quality” 32 bit или max.
6. Установка драйвера: нажните кнопку Install Driver
Далее нажмите Next
f
The InstallShield® Wizard will install Hi-Speed DVD 
Creator on your computer. To continue, click Next.
< Back Next > Cancel
Далее нажмите Yes


--- стр. 26 ---
License Agieement
Please read the following license agreement carefullv.
Press the PAGE DOWN key to see the rest of the agreement.
Welkin Corporation
User License Agreement gt)
Belkin Corporation ("Belkin") thanks you for choosing one of our products for your use.
This User License Agreement ("Agreement") contains the terms and conditions under 
which limited use of the product is licensed to you.
PLEASE READ THIS NOTICE CAREFULLY
DO NOT OPEN THIS ENVELOPE OR USE ANY OF THE SOFTWARE UNTIL YOU g |
Do you accept all the terms of the preceding License Agreement? If you choose No, the 
setup wil close. To install Hi-Speed DVD Creator, you must accept this agreement.
InstallShield
< Back Yes No
Далее на экране появится окно выбора установочной директории. По умолчанию драйвер 
устанавливается в директорию C:\_Programs\Hi-SpeedDVD Creator.  Если Вы хотите 
установить драйвер в эту директорию, щелкните мышкой на кнопке Next, в противном 
случае щелкните мышью на кнопке Browse, выберите другую директорию и после этого 
щелкните Next
InstallShield Wizard
i


--- стр. 29 ---
Рис.2
4. В появившемся окне выберите тип соединения топографа с компьютером Parallel 
Port или USB Adapter в случае использования переходника с параллельного порта на 
USB (рис.З)
InstallShieIri Wizard
Select the connection IjFpe between the Topographer and
Select the connection type between the Tc^M^grapher and the PC:
Parallel Port 
r  USB Adapter
ln:^allShield -
< Back Next>
Рис.З
5. Ha экране появится окно выбора установочной директории. По умолчанию 
программа устанавливается в директорию C:\Program Files\SHIN-NIPPON\CT-  
1000. Если Вы хотите установить программу в эту директорию, щелкните мышкой 
на кнопке Next, в противном случае щелкните мышью на кнопке Browse, выберите 
другую директорию и после этого щелкните Next (рис.4)
InstallSIrield Wizard
Choote Destination Location
Select folder where Setup will instal files.
Setup w i instaB SHIN-NIPPON CT-1000 Comeal Topographer in the fdlowing folder.
To instal to tNs folder, ^ k N e xt Tohstal to a áffereit fdder, cid<. Browse and select 
another folder.
• Destination Fcrfder----------------------------
C:\Program Ftes\SHIN-NIPPONSCT-1000 Browse..
InstallShieid ■
< Back Next > Canc^
Рис.4


--- стр. 30 ---
6. в появившемся окне щелкните мышкой на кнопке Next (рис.5)
InstallShield Wiz.ai d
Select Progtam Folder
Reese select a program folder.
Seti9  wiH add program icorrs to the Program Folder listed below. You may type a new folder 
name, or select one from the e»sting folders Rst. Click Next to continue.
Program Folders:
Easting Folders:
KMPlayer 
Macromedia 
Microsoft Office 
Nero
PL-2303 USB-Serial Driver 
SiS VGA Utilities 
SunVirtuaBox 
UltralSO Ш
InstallShield -
<Back Next> I Cancel
Рис. 5
7. Ha экране появится окно с параметрами установки. Если вы согласны со всеми 
параметрами, щелкните мышью на кнопке Next для начала установки. В противном 
случае, щелкните на кнопке Back и измените необходимые параметры (рис.6)
InstallShiold Wizard
Stall Copying Files
Review settings before copying files.
Setup has enough inforrrration to start copying the ptogranr fies. If you want to review or 
change ar^i settings, dick Back. If you ate satisfied with the settings, dick Next to begin 
copying files.
Current Settings:
Desbnalion Directory:
C:'PrograrnFiles\SHIN+IIPP0N\CT-1000
Ptogranr Folder:
SHIN-NIPPON\CT-1000
it
InstallShield -
-il
<Back I Next> Cancel
Рис.6
8. После окончания установки на экран будет выведено окно с соответствующим 
сообщением, щелкните мышью на кнопке Finish для полного завершения 
установки (рис.7)


--- стр. 31 ---
Рис. 7
После завершения установки на Рабочем столе появится ярлык. Программу можно 
запустить двойным щелчком мыши по данному ярлыку. В появившемся окне выберете 
язык и нажмите ОК (рис. 8)
Language
• Choose the language- 
(• English 
C Español 
C Ftancese 
C Deutsch 
C Italiano
OK
Рис.8
Далее на экране появится окно регистрации программного обеспечения (рис.9)
10


--- стр. 32 ---
i я Register Software
Click here to go to product's registration web page.
30 dajrs remaining until this program expires
Registration Number 
|BB84F
Confirmation Code
Register Now! Register Later
Рис.9
Для регистрации в окне Confirmation Code нужно ввести специальный код, 
который можно получить, обратившись к Поставщику. Для продолжения работы 
программы без регистрации нажмите Register Later. Пробный период работы программы 
без регистрации составляет 30 дней.
Калибровка
Перед началом обследования пациентов необходимо провести калибровку 
корнеотопографа. Для этого необходимо иметь тестовую модель глаза с известным 
радиусом кривизны передней поверхности (рис. 10). Установите тестовую модель глаза на 
лицевой упор топографа.
Рис. 10
11


--- стр. 33 ---
1. Запустите программу, выберите пункт меню “Tools” -> “Options” (рис. 11)
Рис. 11
2. В появившемся окне установите параметр “Pixel per millimeter” (рис. 12)
- Belkin Hi-Speed USB Adaptor - 52
- GV-VCP3/PCI - 49
3. Нажмите кнопку “Calibrate”
Fie Ed* V to w  Took H d p  |
□ ! K S5«|| •  1 ris: I Qin 1
1  ip lin fl« .
Рис. 12
12


--- стр. 34 ---
4. После появления предупреждающего сообщения подтвердите операцию 
калибровки
5. В появившемся окне введите значение радиуса тестовой модели глаза. Обычно это 
значение написано на корпусе тестовой модели глаза. Нажмите кнопку “ОК”
(рис. 13)
Рис. 13
На экранах корнеотопографа и компьютера должно появиться изображение 
тестовой модели глаза с концентрическими кольцами (рис. 14). Отсутствие изображения 
говорит о неправильных действиях оператора при установке драйверов и программы.
I
Рис. 14
Вы можете заметить, что при движении корпуса прибора вперед-назад меняется 
резкость концентрических колец и по экрану перемещается световой блик. При помощи 
джойстика поместите центр концентрических кругов и световой блик в квадратную метку 
на экране. При приближении блика к квадратной метке резкость изображения 
увеличивается. В непосредственной близости от точки измерения система включает 
звуковой сигнал. Очень плавно и аккуратно продолжайте совмещать кольца и световой 
блик в квадрате-прицеле. При правильной настройке включится звуковой сигнал высокого 
тона. Через 1-2 секунды система автоматически выполнит измерение, и на экране 
монитора вы получите следующее изображение (рис. 15):
13


--- стр. 35 ---
к i ' .' ^■' ..vii^4^ А«^- ■  " ■  'i^I* ','
>  v\\.^
Рис. 15
Изображение синих концентрических колец должно быть чистым, без разрывов и 
искажений. Нажмите кнопку “ОК”.
Если изображение имеет изъяны, нажмите кнопку “Reprocess” и повторите операцию.
6. Для проверки качества калибровки выполните следующие операции:
• В главном меню программы нажмите кнопки “File” -> “New Exam”
и
Л
f
Е яат ■-jr.'j I ■ ;■  I
Рис. 16
• В появившемся окне нажмите кнопку “New Patient”
14


--- стр. 36 ---
Рис. 17
• Заполните поля, помеченные (*) и нажмите кнопку “ОК” и “Exam”
• Проведите измерение аналогично калибровке.
• В результате измерения на экране монитора высвечивается топограмма 
тестовой модели (рис. 18)
<
«WWW
~]В|Ж ~ЯЕЖ Зт®ГТ”
Рис. 18
в идеальном случае топограмма должна быть однотонной ( радиус кривизны 
постоянный). Допускается разница между К1 и К2 не более 0.02 мм. В противном случае 
необходимо провести калибровку прибора заново. При повторной калибровке нет 
необходимости заводить новую запись для пациента.
Работа с программным обеспечением
Настройка параметров программного обеспечения
15


--- стр. 37 ---
в этом разделе описывается подготовка программного обеспечения к работе. Для начала 
настройки в главном меню выберите пункт Tools-> Options.
Startup (параметры запуска программы)
Default/Mode-type
Позволяет выбрать действие, которое будет 
запущено автоматически после окончания измерения 
или при переходе к следующему пациенту.
Units
Выбор единиц измерения.
Рис. 19
Confirm on exit
Включение/выключения подтверждения при выходе из программы.
System Setup (параметры системы)
ВНИМАНИЕ!
Неправильная настройка этих параметров может 
привести к некорректной работе системы.
Path/Capture
Задает путь к исполняемому файлу программы ввода 
видеоизображения.
Path/Base Folder
Задает путь к файлам базы данных.
Рис.20
Image/B rightness
Задает уровень яркости, который выставляется по 
умолчанию, для каждого нового изображения
Image/Contrast
Задает уровень контраста, который выставляется по 
умолчанию, для каждого нового изображения.
Image/Rings threshold
Задает порог светимости, который используется 
системой для определения колец.
16


--- стр. 38 ---
Calibrate Калибровка системы.
Рис.21
Miscellaneous (разное)
Topographic map definition/Radial
Включение радиального отображения топограмм
Topographic map definition/Angular
Включение углового отображения топограмм
Contact lens/Auto Save
Позволяет сохранять параметры каждой подобранной линзы, а также 
Contact lens^nter
Устанавливает шаг с которым будет подбираться контактная линза на основе 
пользовательских настроек настроек (см. пункт Средства подбора контактных линз/Линза 
на основе пользовательских настроек)
Contact lens/Adjust
Устанавливает толщину слезного слоя, на основе которой программа будет предлагать 
варианты контактных линз. При увеличении/уменьшении этого параметра программа 
будет предлагать более или менее точно подходящие линзы.
Contact lens/Asting
Устанавливает дополнительное значение, основываясь на котором программа будет 
предлагать использование сферических линз на торической роговице При 
увеличении/уменьшении этого параметра программа будет предлагать менее или более 
точно подходящие линзы.
Background color
Устанавливает цвет фона рабочего окна.
File associations
Включает/отключает ассоциирование экспортируемых "*.ест" файлов с 
соответствующим программным обеспечением.
User information (информация о пользователе)
S ta rtM pТ З Г-- {  ■ ' ' S ^ e iw n  S etu pG rw p «I М ямм^агккк.» I V ie w s 1 (Ц « о и (
i.lG eboel Martin
r > PiJ
^ u n c a l 2479 Capital Fadwal
^4025-8751
Qk. I Usance!
User/Name-Address-Phone
В эти поля заносится информация о враче и 
клинике (кабинете коррекции зрения). Эта 
информация будет видна в пункте меню About, а 
также внизу на распечатках топограмм.
Рис.22
17


--- стр. 39 ---
startu p  I
U a w t i n f o r m a i i o n  |[
Sy4rt«m 3«Ы«> 
GnMjpt
I  M iM » < to n * o u *
Vew« ЦусхЛ
C h e c k  ( h e  о Ы и г л г и  t h a t  you  w o u l d  0 ( .e  v U U s  i n  № (•  v
[v] Gem
ElD
[^Soeid Security 
1 ^  B ir t h  d a t e  
[ v ] A d d i a M  
И С »у 
0  P h o n a
Views
Позволяет выбрать поля, которые будут 
отображаться при создании нового файла и 
открытии уже созданных. Чтобы выбрать все поля 
щелкните мышью на кнопке Reset. Для того чтобы 
выделить/снять выделение с пункта, щелкните на 
квадратике слева от него.
Views Layout (настройка вида окна)
Рис.23
Groups (группы пациентов)
Group list
Позволяет создавать группы пациентов. Вы 
можете разделять пациентов на группы по 
патологии, наблюдающему врачу или по любому 
другому удобному Вам критерию.
Рис.24
Управление базами данных  
Группы пациентов
Для того чтобы запустить средства управления группами пациентов в главном меню 
выберите Tools, а в выпавшем меню пункт Options. В открывшемся окне перейдите на 
закладку Groups
- Создание новой группы
Щелкните мышью на кнопке Add, после этого введите название новой группы в 
появившемся текстовом поле
- Изменение названия группы
Щелкните мышью на названии группы, которую хотите переименовать, после этого на 
кнопке Edit. Введите новое название в текстовом поле.
- Удаление группы
18


--- стр. 47 ---
Несколько топограмм на одном экране
Программное обеспечение позволяет вводить на экран 
до четырех топограмм одновременно Для этого после 
проведения обследования в главном меню выберите 
пункт View-> Multiple Maps.
Рис.37
Рис.38
Сравнение топограмм.
Вы можете сравнивать топограммы разных пациентов 
или одного и того же пациента в разные моменты 
времени. Для этого после проведения обследования в 
главном меню выберите пункт View-> Difference Map.  
После этого выберите обследование, с результатами 
которого Вы хотите сравнить текущее обследование. 
После этого нажмите Open. На экране появится окно 
Difference Мар. В верхней части окна будут выведены 
топограммы исходных обследований, а в нижней карта 
сравнения.
Рис.39
Индексы роговицы
Программное обеспечение позволяет выводить различные 
роговичные индексы, такие как эксцентриситет, shape factor, 
асферичность и K1SA%. Для этого в главном меню выберите 
Tools -> Corneal Indexes.
Рис.40
Распечатка топографического отчета
В программе предусмотрена возможность распечатки результатов обследования. На 
распечатку выводятся: текущая топограмма, роговичные профили, изображение глаза
26


--- стр. 48 ---
пациента с наложенными на него кольцами. Для распечатки топографического отчета в 
главном меню выберите пункт File->Print->Topographic report.
Средства для подбора контактных линз
Программное обеспечение, поставляемое с СТ-1000 позволяет 
подбирать контактные линзы на основе результатов топографии 
роговицы. Кроме того, можно посмотреть эмуляцию картины 
флюоресцеинового обследования, чтобы оценить, насколько 
предлагаемая линза хорошо подходит пациенту. Для этого после 
проведения обследования в главном меню выберите Tools -> 
Contact Lens -> Suggest, (рис.40)
Откроется окно Suggest Lens После этого заполните поля: Dia (общий диаметр линзы),
VD (вертексное расстояние), Sph (рефракция, сфера), Су1 (цилиндр). Axis (ось цилиндра). 
После этого Вы можете выбирать между линзой из базы данных (Pre-existing lens) и 
линзой смоделированной на основе заданных параметров (Custom lens).
Линза из базы данных
После введения параметров линзы выберите тип линзы: РРМА Hard Lens (Жесткие линзы 
из полиметилметакрилата). Rigid Gas Permeable. (Жесткие Газопроницаемые Линзы) в 
поле Lens type (тип линзы). Затем выберите геометрию линзы из следующих вариантов: 
Spherical (сферическая), Toric (торическая). Aspheric (асферическая), Atoric (аторическая), 
после чего щелкните мышью на кнопке Suggest brand (Предложить производителя). На 
экране появится список типов линз различных производителей, которые удовлетворяют 
заданным параметрам. Выберите наиболее подходящий тип и щелкните мышью на кнопке 
Suggest Lens (Предложить линзу)
После расчета параметров на экране появится окно симулятора флуоресцеиновой 
картины. С его помощью Вы можете:
Рис. 42
получить изображение того, как предлагаемая линза будет сидеть на глазу 
измерять толщину слезной пленки между линзой и роговицей в любой точке 
простым нажатием левой кнопки мыши
27


--- стр. 49 ---
• получить изображение слезного профиля по любому меридиану. Для 
этого просто нажмите левую кнопку мыши.
• измерять толщину слезной пленки в любом месте профиля нажатием левой кнопки 
мыши
Также в этом окне выводятся значения кератометрии и базовая кривая линзы по двум 
основным меридианам.
Линза на основе пользовательских настроек
После введения данных о радиусе и рефракции линзы в строке Lens Туре выберите 
Custom Lens (линза на основе пользовательских настроек). Затем выберите геометрию 
линзы из следующих вариантов: Spherical, Toric, Aspheric, Atoric, после этого щелкните 
мышью на кнопке Suggest Lens.
Изменение параметров линзы
Параметры линзы отображаются в окне Lens Parameters. Чтобы открыть его в главном 
меню выберите пункт View ->Lens Parameters.
ВС (i) Базовая кривизна по основному мередиану (i =1; 2)
P(i) Оптическая сила основных меридианов (i =1; 2)
QBC Асферичность базовой кривизны
PC (i) Промежуточная и периферическая кривизна
WPC (i) Ширина областей промежуточной и периферической кривизны
QPC (i) Асферичность областей промежуточной и периферической кривизны (i 
=1;2;3;4)
Dia Общий диаметр
OZ Диаметр оптической зоны
Shape Геометрия
Вы можете изменять любой из параметров, после чего программа заново перерисует 
предполагаемую картину фрлуоресцеинового обследования.
S Z рТ^
Д К -9»«»Д Г «Ш |М '
»- й *
Рис.43
Подбор положения линзы на роговице
С помощью окна Lens Parameters (параметры линзы) Вы 
можете изменять ее положение на роговице. Для этого нажмите 
кнопку Reposition». Появится несколько дополнительных 
окошек настройки. С помощью стрелок, расположенных рядом 
с буквой Y можно изменять вертикальное положение линзы, а 
стрелки рядом с буквой X перемещают линзу по горизонтали.
Кроме того, отражается следующая информация.
ДХ Смещение линзы относительно центра роговицы по горизонтали.
AY Смещение линзы относительно центра роговицы по вертикали.
Р Радиальная координата линзы по отношению к центру роговицы.
Ф Угловая координата линзы по отношению к центру роговицы
А displacement pitch
Чтобы вернуть линзу в исходное положение, щелкните мышью на кнопке Reset.
28


--- стр. 50 ---
Контроль движения линзы на роговице
Также в окне Lens Parameters (рис.43) Вы 
можете увидеть, как линза будет двигаться на 
роговице при моргании. Для этого щелкните 
мышью на кнопке Reposition, а потом на кнопке 
Movement.
Рис. 44
Появятся следующие настройки:
• Start movement (начать движение)
• Stop movement (остановить движение)
• View movement per boxes
• Make movement continuous (сделать движение непрерывным)
• Speed (скорость движения)
Сравнение нескольких подобранных линз
Когда рассчитываются параметры первых шести линз для данного пациента, они 
сохраняются и доступны для просмотра через окно Images File.
«iweiO'iita 4 1  W O
lO 'W D IO 'Q O I 979«
Ф оа}К 1*90| ошм 00в(1|а<»в6|
W M m mШ Ш ш т
|¡~OSir~|
Это позволит Вам тщательно сравнить разные 
варианты линз.
Чтобы открыть окно Images File во время 
изучения флуоресцеиновой картины, в главном 
меню выберите пункт View->Image Files. Чтобы 
выбрать одно из шести изображений, просто 
щелкните на нем левой кнопкой мыши.
Рис.45
Параметры выбранной линзы будут выведены на экран автоматически. Если вы хотите 
сохранить параметры линзы, отображенной в данный момент в окне флуоресцеиновой 
картины, щелкните мышью на кнопке Save. Если вы хотите снова изучить 
флуоресцеиновую картину выбранной линзы, щелкните мышью на кнопке Open.
Экспортирование и импортирование отдельных файлов обследования и пациентов
Программа позволяет экспортировать и импортировать как файлы отдельных 
обследований одного пациента, так и все данные о пациенте сразу.
Экспортирование отдельных файлов обследования
Откройте файл обследования, который Вы хотите экспортировать. После этого в главном 
меню выберите пункт File ->Export->Current exam. После этого выберите, хотите ли Вы 
сохранить этот файл на диске или послать по e-mail и щелкните мышью на кнопке Ок. 
При выборе сохранения на диск введите директорию, куда вы хотите сохранить файл и 
щелкните мышью на кнопке Save. Если Вы выбрали послать файл по e-mail,
29


--- стр. 51 ---
автоматически запустится установленная у Вас программа для работы с e-mail и откроется 
новое письмо с прикрепленным файлом обследования. После этого введите адрес и 
пошлите письмо, как обычно в Вашей e-mail программе.
Экспортирование всех данных о пациенте
Для того, чтобы экспортировать все данные о пациенте (включая личные данные, 
топограммы и комментарии) в главном меню выберите пункт File ->Export->Current  
patient. На экране появится окно со списком пациентов. Выберите пациента, данные 
которого вы хотите экспортировать, и щелкните мышкой на кнопке Export. После этого 
выберите способ экспортирования (сохранение на диск или пересылка по e-mail) и 
щелкните мышью на кнопке Ок. При выборе сохранения на диск введите директорию, 
куда вы хотите сохранить файл и щелкните мышью на кнопке Save. Если Вы выбрали 
послать по e-mail, автоматически запустится установленная у вас программа для работы с 
e-mail и откроется новое письмо с прикрепленным файлом данных о пациенте. После 
этого введите адрес и пошлите письмо, как обычно в Вашей e-mail программе
Импортирование файлов обследования или пациентов
Чтобы импортировать фалы отдельных обследований или все данные о пациенте в 
главном меню выберите пункт File ->Import. После этого укажите путь к импортируемым 
файлам (они должны иметь расширение *.ехт) После этого щелкните мышкой на кнопке 
Ок. Если Вы импортируете файлы отдельных обследований уже существующего 
пациента, они будут автоматически добавлены к файлам обследований этого пациента. 
Если Вы импортируете все данные о пациенте или отдельные файлы обследования 
пациента, которого не существует в Вашей базе данных, будет автоматически создан файл 
нового пациента.
Заказ линз по электронной почте (e-mail)
Программа позволяет сделать заказ линз по электронной почте. Для этого при открытом 
окне флуоресцеиновой картины в главном меню выберите пункт Tools ->Contact Lenses-  
>Order. После этого в открывшемся окне заполните все необходимые поля. Если Вы 
хотите добавить заказ к Вашим комментариям к данному обследованию, щелкните 
мышью на кнопке Add to comments. После этого щелкните мышью на кнопке Send by е-  
mail. В ящике исходящих писем Вашей почтовой программы автоматически появится 
письмо с заказом. Не забудьте в последствии отослать его.
11.4. Резервное копирование и восстановление данных
Программа имеет специальную систему резервного копирования. Кроме самих данных 
сохраняется служебная информация: номер резервной копии, дата, размер файла, а также 
метка и буква жесткого диска, на котором файл резервной копии был сохранен. 
Сохранение резервной копии
Прежде чем начать резервное копирование, убедитесь, что устройство, на котором вы 
собираетесь сохранить копию, подключено и работает нормально и в нем находится 
соответствующий носитель с достаточным количеством свободного места. Рекомендуется 
использовать накопители большого объема, такие как ZIP 100/250, Jazz, CD-R/RW и т.д. 
Для того, чтобы начать резервное копирование в главном меню выберите пункт Tools -  
>Backup. Откроется окно Backup history. Щелкните мышкой на кнопке New Backup.  
После этого выберите диск и задайте путь для сохранения файла и щелкните мышкой на 
кнопке Ок.
Восстановление поврежзенной базы данных
Чтобы восстановить поврежденную (утерянную, стертую) базу данных, убедитесь, что в 
соответствующее устройство вставлен носитель, содержащий резервную копию базы. 
После этого в главном меню выберите пункт Tools ->Backup. В открывшемся окне
30